Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité a pour objet d’informer les utilisateurs du site Islamy.eu (ci-après le “Site”) de la façon dont nous traitons les données personnelles qui lui sont fourni.

Islamy.eu s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires pour être conforme à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel (ci-après la “Loi”) ainsi qu’à la Réglementation Générale de la Protection des données (ci-après “RGPD”).

L’adresse de notre site Web est : https://islamy.eu.

Données personnelles et consentement

Nous entendons par données personnelles, toutes les informations fournies par les personnes physiques qui visitent et interagissent avec le Site et qui nous permettent de les identifier.

Lors de la visite et de la manipulation du Site, vous consentez à ce qu’Islamy.eu recueille et traite les données personnelles suivantes:

– les informations qui permettent la bonne exécution des obligations contractuelles telles que le nom, le prénom, l’adresse, le numéro IBAN, le numéro bancaire ou tout autre information que vous nous donnez délibérément;

– les informations délivrées soit dans les formulaires, soit en prenant contact avec Islamy.eu, de quelle que manière que ce soit;

– les informations recueillies lors de chacune de vos visites sur le Site telles que par exemple; l’adresse IP, le type et le modèle de navigateur, le fuseau horaire, le système d’exploitation, l’URL des pages consultées, la durée de navigation.

À tout moment, vous avez le droit de retirer votre consentement quant à la récupération de vos données.

Utilisation des données personnelles collectées

Certaines de vos données personnelles (nom, prénom, adresse, etc.) vous sont demandées lors de:

– l’envoi d’un formulaire de contact,

– la création d’un compte,

– l’inscription à notre newsletter,

– la commande,

– la demande d’un devis,

– la publication de commentaires ou d’avis concernant nos produits, services.

Nous nous servons de ces données afin de pouvoir vous contacter ou de traiter votre demande ou votre commande. En aucun cas, nous ne transmettrons vos informations à des tiers, ni ne les utiliserons à d’autres fins que celles citées dans la présente déclaration.

Finalités du traitement des données personnelles

Les finalités du traitement de vos données personnelles sont les suivantes:

– garantir l’exécution des services proposés et convenus sur le Site;

– assurer le contrôle de l’exécution des services proposés;

– effectuer l’envoi de promotions sur les produits et services ou d’autres offres proposées par Islamy;

– répondre à vos questions et demandes;

– améliorer la qualité du Site ou des produits et services proposés;

– cibler vos centres d’intérêts.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Afin de pouvoir améliorer notre Site, nous récoltons des informations statistiques telles que les pages et produits consultés, la durée de la visite, etc.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Conformément à l’article 13§2 du RGPD et de la Loi, le Responsable du Traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire pour permettre l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vous pouvez à tout moment exercer vos droit en envoyant un message par e-mail à salam@islamy.eu.

Le droit d’accès

Conformément à l’article 15 du RGPD, nous vous garantissons le droit d’accès à vos données personnelles. “Vous avez le droit d’obtenir l’accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes:

– les finalités du traitement;

– les catégories de données à caractère personnel concernées;

– les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées, en particulier les destinataires qui sont établis dans des pays tiers ou les organisations internationales;

– lorsque cela est possible, la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée ou, lorsque ce n’est pas possible, les critères utilisés pour déterminer cette durée;

– l’existence du droit de demander au Responsable du Traitement la rectification ou l’effacement de données à caractère personnel, ou une limitation du traitement des données à caractère personnel relatives à la personne concernée, ou du droit de s’opposer à ce traitement;

– le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle;

– lorsque les données à caractère personnel ne sont pas collectées auprès de la personne concernée, toute information disponible quant à leur source;

– l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, visée à l’article 22, paragraphes 1 et 4, et, au moins en pareils cas, des informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement pour la personne concernée.”

Le droit de rectification

Conformément à l’article 16 du RGPD, nous vous garantissons le droit de rectifier ou d’effacer vos données personnelles.

“Les données incorrectes, inexactes ou non-pertinentes peuvent être corrigées ou effacées à tout moment. Vous procédez d’abord vous-même aux modifications nécessaires depuis votre compte client, sauf si celles-ci ne peuvent être effectuées de manière autonome, dans quel cas la demande peut en être faite auprès d’Islamy.eu.”

Conformément à l’article 19 du RGPD, “le Responsable du Traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute rectification des données à caractère personnel, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le responsable du traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.”

Le droit à l’effacement

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données personnelles dans les meilleurs délais dans les hypothèses énumérées à l’article 17 du RGPD.

“Lorsque le Responsable de Traitement a rendu publiques les données à caractère personnel et qu’il est tenu de les effacer en vertu du paragraphe précédent, le Responsable du Traitement, compte tenu des technologies disponibles et des coûts de mise en œuvre, prend des mesures raisonnables, y compris d’ordre technique, pour informer les autres responsables du traitement qui traitent ces données à caractère personnel que la personne concernée a demandé l’effacement par ces responsables du traitement de tout lien vers ces données à caractère personnel, ou de toute copie ou reproduction de celles-ci.

Les deux paragraphes précédents ne s’appliquent pas dans la mesure où ce traitement est nécessaire:

– à l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information;

– pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement prévue par le droit de l’Union ou par le droit de l’État membre auquel le Responsable du Traitement est soumis, ou pour exécuter une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement;

– à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

Conformément à l’article 19 du RGPD, “le Responsable du Traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées tout effacement de données à caractère personnel ou toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le Responsable du Traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.”

Le droit de limitation du traitement

Conformément à l’article 19 du RGPD, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles dans les hypothèse.

“Le Responsable du traitement notifie à chaque destinataire auquel les données à caractère personnel ont été communiquées toute limitation du traitement effectué, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés. Le Responsable du Traitement fournit à la personne concernée des informations sur ces destinataires si celle-ci en fait la demande.”

Le droit de portabilité des données

Conformément et dans les cas prévus par l’article 20 du RGPD, “vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine. Vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans que nous y fassions obstacle dans les cas prévus par la Réglementation RGPD.

Lorsque vous exercez votre droit à la portabilité des données en application du paragraphe précédent, vous avez le droit d’obtenir que les données à caractère personnel soient transmises directement d’un responsable du traitement à un autre, lorsque cela est techniquement possible.

L’exercice du droit de portabilité des données s’entend sans préjudice du droit à l’effacement. Ce droit ne s’applique pas au traitement nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable du traitement.

Le droit de portabilité des données ne porte pas atteinte aux droits et libertés de tiers.”

Le droit d’opposition et prise de décision individuelle automatisée

Vous disposez à tout moment du droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles en raison de votre situation particulière, y compris l’automatisation des données effectuée par Islamy. Conformément à l’article 21 du RGPD, “nous ne traiterons plus les données à caractère personnel, à moins qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à de telles fins de prospection, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.

Lorsque vous vous opposez au traitement à des fins de prospection, les données à caractère personnel ne sont plus traitées à ces fins.”

Le droit de plainte

En cas de différend concernant vos données privées, nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour trouver la meilleure solution. Toutefois si vous le souhaitez, vous disposez du droit d’introduire une plainte concernant le traitement de vos données personnelles auprès de l’Autorité de Protection des Données, compétente pour le territoire belge. Vous pourrez trouvez de plus amples informations sur le site www.autoriteprotectiondonnees.be.

Vous pouvez également introduire une plainte auprès du tribunal de première instance de votre domicile.

Limitation de responsabilité du Responsable de traitement

Le Site peut contenir des liens qui vous redirigent vers d’autres sites web appartenant à des tiers non liés à Islamy. Islamy ne peut être tenu responsable dans le cas où ces autres sites ne respecteraient pas la Loi ainsi qu’au RGPD.

Les mineurs de moins de 16 ans doivent détenir l’accord de leur titulaire à l’autorité parentale avant de pouvoir divulguer des informations et des données personnelles sur le Site.

Islamy ne peut être tenu responsable dans le cas où il aurait collecté et traite des données et des informations personnelles de mineurs de moins de 16 ans dont le titulaire à l’autorité parentale n’aurait pas donné son accord, ou dans le cas où le mineur de moins de 16 ans aurait divulgué des informations et des données personnelles erronées, notamment sur son âge.

Impression ne peut être tenu responsable en cas de perte, de vol ou de divulgation de données personnelles dû à la présence d’un virus ou suite à une attaque informatique.

Transmission de vos données personnelles

Conformément au RGPD et dans le but d’assurer la bonne exécution du contrat, nous pouvons transmettre certaines de vos informations personnelles au service de livraison spécifié lors de la commande.

De la même façon, lorsque vous effectuez un paiement lors du processus de commande, vous transmettez vos données bancaires à l’organisme financier qui en aura la charge. Les informations qui leurs seront fournies seront protégées par la déclaration de protection des données de l’organisme susmentionné.

Il est possible que vos données personnelles soient partagées avec nos prestataire de services techniques dans le cadre de nos activités (maintenance, sécurité ou autre). Dans ce cas, nous leur demandons de respecter la confidentialité de toute information reçue.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Comment nous protégeons vos données

Toutes les mesures adéquates ont été mises en place afin de protéger vos données personnelles de la perte, la destruction ou leur utilisation illicite.

Nous exigeons la même rigueur de la part des prestataires de service auquel nous faisons appel.

L’accès à votre compte client n’est possible qu’après avoir entré votre mot de passe personnel.

Pour des raisons évidentes, il vous est demandé de garder vos informations de connexion confidentielles et de vous déconnecter de votre espace personnel après chaque visite.

Informations de contact

Si vous souhaitez de plus amples informations ou que vous souhaitez nous adresser une réclamation, vous pouvez nous contacter à l’adresse e-mail: salam@islamy.eu.